음식 재료 계량 단위 | |||||||
식품명 | 계량단위 | 무게 | 식품명 | 계량단위 | 무게 | ||
곡 류 | 밀가루 | 1컵 | 110 g | 채소류 | 가지 | 1개 | 120 g |
보리쌀 | “ | 145 g | 풋고추 | “ | 14 g | ||
쌀 | “ | 180 g | 홍고추 | “ | 16 g | ||
쌀가루 | “ | 150 g | 깻잎 | 5장 | 8 g | ||
수수 | “ | 145 g | 당근 | “ | 145 g | ||
옥수수 | “ | 145 g | 마늘 | 5쪽 | 20 g | ||
조 | “ | 145 g | 배추 | 1포기 | 1,260g | ||
찹쌀 | “ | 168 g | 상치 | 1장 | 6 g | ||
감자류 | 감자(중) | 1개 | 150 g | 생강 | 1쪽 | 4 g | |
고구마(중) | " | 245 g | 애호박 | 1개 | 382 g | ||
녹말 | 1컵 | 158 g | 양파 | “ | 160 g | ||
두 류 | 강낭콩 | “ | 204 g | 연근 | “ | 200 g | |
녹두 | “ | 200 g | 오이 | “ | 145 g | ||
대두 | “ | 233 g | 대파 | “ | 35 g | ||
두부 | 1모 | 508 g | 천 연 | 간장 | 1큰술 | 17 cc | |
콩가루 | 1컵 | 122 g | 조미류 | 된장.고추장 | “ | 18 cc | |
팥 | “ | 210 g | 물엿.조청.꿀 | “ | 20 cc | ||
연두부 | 1모 | 290 g | |||||
종실류 | 땅콩 | 1컵 | 160 g | 식초 | " | 14 cc | |
밤 | 1개 | 16 g | 참.들.식용유 | " | 12 cc | ||
은행 | 1개 | 2 g | |||||
잣 | 93개 | 15 g | 다진파 | " | 9 cc | ||
호두 | 1개 | 10 g | 다진마늘 | " | 12 cc | ||
버섯류 | 느타리 | 5개 | 100 g | ||||
석이 | 4개 | 4 g | 소금 | “ | 18 cc | ||
양송이 | 5개 | 85 g | 설탕 | “ | 12 cc | ||
표고(생) | 5개 | 65 g | |||||
(건) | 3개 | 10 g | 통깨 | “ | 8 cc | ||
과실류 | 배 | 1개 | 370 g | 후추가루 | “ | 8 cc | |
사과 | “ | 245 g | 겨자가루 | " | 6 cc | ||
감 | “ | 140 g | 고춧가루 | “ | 5 cc | ||
포도 | 1송이 | 290 g | |||||
귤 | “ | 70 g | 어패류 | 전복 | 1개 | 83 g | |
대추 | 5개 | 32 g | 조기 | 1마리 | 107 g | ||
닭.달걀 | 닭 | 1마리 | 1,270g | 한치 | “ | 203 g | |
영계 | “ | 300 g | 오징어 | “ | 350 g | ||
달걀 | 1개 | 290 g | 고등어 | “ | 395 g | ||
※ 식품 계량기구 기준........ 1컵-200cc, 1큰술-15cc, 1작은술은-5cc / 참고자료 ; 농진청 한국의 향토음식 | |||||||
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