양생/우리술과 식초

음식 재료 계량 단위

비오동 2010. 9. 25. 15:30
 
 
음식 재료 계량 단위
식품명 계량단위 무게 식품명 계량단위 무게
곡 류 밀가루 1컵 110 g 채소류 가지 1개 120 g
보리쌀 145 g 풋고추 14 g
180 g 홍고추 16 g
쌀가루 150 g 깻잎 5장 8 g
수수 145 g 당근 145 g
옥수수 145 g 마늘 5쪽 20 g
145 g 배추 1포기 1,260g
찹쌀 168 g 상치 1장 6 g
감자류 감자(중)  1개 150 g 생강 1쪽 4 g
고구마(중) " 245 g 애호박 1개 382 g
녹말  1컵 158 g 양파 160 g
두 류 강낭콩  204 g 연근 200 g
녹두 200 g 오이 145 g
대두 233 g 대파 35 g
두부 1모 508 g 천 연 간장 1큰술 17 cc
콩가루 1컵 122 g 조미류 된장.고추장 18 cc
210 g   물엿.조청.꿀 20 cc
연두부 1모 290 g        
종실류 땅콩 1컵 160 g   식초 " 14 cc
1개 16 g   참.들.식용유 " 12 cc
은행 1개 2 g        
93개 15 g   다진파 " 9 cc
호두 1개 10 g   다진마늘 " 12 cc
버섯류 느타리  5개 100 g        
석이  4개 4 g   소금 18 cc
양송이  5개 85 g   설탕 12 cc
표고(생) 5개 65 g        
(건) 3개 10 g   통깨 8 cc
과실류 1개 370 g   후추가루 8 cc
사과 245 g   겨자가루 " 6 cc
140 g   고춧가루 5 cc
포도 1송이 290 g        
70 g 어패류 전복 1개 83 g
대추 5개 32 g 조기 1마리 107 g
닭.달걀 1마리 1,270g 한치 203 g
영계 300 g 오징어 350 g
달걀 1개 290 g 고등어   395 g
※ 식품 계량기구 기준........ 1컵-200cc, 1큰술-15cc, 1작은술은-5cc  /  참고자료 ; 농진청 한국의 향토음식