누룩이 어느새 다떨어져 가네요
녹두곡 또만듭니다
이번엔 정말 잘되야 될텐데....
먼저 녹두 3kg을 씻어어 물에 3시간정도 불립니다
이번엔 30분정도 쪄서 사용했습니다
녹두 찐것3kg 과 통밀 6kg을 석어서 반죽을 했습니다
누룩틀에 넣어 밟을때 제발의 청결성을 못믿기에 비닐을 깔고 밟았습니다
고루 단단하게 밟아서 누룩틀을 제거합니다
종이상자않에 볕짚을깔고 성형된 누룩을 넣고 상자를 밀봉합니다
1장당 1.5kg정도 되는것 같습니다
3일후 누룩을 한번 뒤집어 줄겁니다
그냥 실외에다 20도 정도에서 띄울겁니다
나머지 아무조치도 안해줍니다
20도에서도 띄워지나 볼겁니다
출처 : 전통주 만들기
글쓴이 : 사랑둥이 원글보기
메모 :
'양생 > 우리술과 식초' 카테고리의 다른 글
누룩의 종류와 제조방법 (0) | 2009.09.27 |
---|---|
[스크랩] 누룩 향온곡 완성품입니다 (0) | 2009.09.21 |
누룩만들기 (0) | 2009.09.21 |
[스크랩] 누룩 (향온곡) 만들었습니다 (0) | 2009.09.21 |
[스크랩] 누룩에 대하여 (0) | 2009.09.21 |