【차】증상, 질환별 민간요법 및 간편처방
1) 천식 ⇒ 기관지 천식
2) 천지 ⇒ 전간
3) 청열 ⇒ 열나기
4) 체력저하
① 구기자주 : 구기자 40g, 지골피 40g을 입구가 넓은 항아리에 넣고 설탕 100g과 소주 1되를 첨가한 후 서늘한 곳에 3개월 정도 보관했다가 걸러서 다른 병에 보관해서 1회 에 소주컵 1잔, 장기복용.
② 장어죽 : 장어에 물을 붓고 육수를 만든다. 냄비에 찹쌀 1컵을 볶은 후 찹쌀 분량의 6배의 육수를 붓고 수삼 2뿌리, 밤 100g, 대추, 마늘 3쪽, 생강 2쪽, 약간의 은행을 넣는다. 일주일에 2~3번, 약 2개월 정도 복용.
③ 경옥고 : 생지황 100g, 인삼 10g, 백복령 20g, 꿀 60g을 단지에 넣고 기름종이로 밀봉 후 3일 동안 중탕한다. 중탕한 약재를 1주일 정도 냉수로 식힌 후 식힌 약재를 1일 다시 중탕한다. 1일 1~2스푼 온수에 타서 먹는다.
5) 체할 때 ⇒ 자주 체할 때
6) 초발백내장
① 신곡 80g 자석 40g, 주사 20g의 비로 섞어 가루 내어 졸인 꿀로 반죽해서 한 알의 질량이 0.5g 되게 만들어 한번에 6~8g씩 하루 3번 빈속에 먹는다. 시력이 나빠지는 것을 막으며 일부 경우는 시력을 좋게도 한다. 자석은 소화 장애가 있기 때문에 오래 쓰지 않는다.
7) 촌충증(촌백충증)
① 껍질을 벗겨버린 호박씨 100~300g을 그대로 빈속에 먹거나 설탕물을 넣고 짓찧어 먹는다.
② 용아초 15~20g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
③ 관중 20g 3회.
8) 총명탕(가미총명탕)
① 석창포, 원지, 백복신,용안육 각 12g, 감초 4g, 생강 3쪽, 대추 3알에 물 1대접을 붓고 30~40분 정도 달인다.
9) 추위를 많이 탈 때
① 불린 쌀 50g에 물을 붓고 죽을 끓인다. 어느 정도 죽이 쑤어져갈 때 오수유 2g, 생강 2쪽, 대파 흰뿌리 2개, 천초 2g, 육계 2g을 넣고 죽을 끓인다. 아침, 저녁 2회 복용.
10) 축농증(상악동염)
① 신이화 20g, 세신 6g, 갈근 20g을 넣고 물을 충분히 부어 30분간 달인다. 하루 두번 한 잔씩 복용.
② 신이청폐탕 : 신이화 3g, 백합 3g, 치자 3g, 비파엽 3g에 물 1리터를 붓고 중간불로 30분 정도 달임. 하루 식후 2번, 1주일~1달 복용.
③ 패장근 8g 3회 ④ 삼백초 20g 3회
⑤ 연교 18g 3회 ⑥ 대추 60g 3회
11) 춘곤증
① 수삼붕어탕 : 붕어 1마리, 생더덕 1뿌리, 수삼 2뿌리, 대추 5~6개, 생강, 마늘 2쪽에 1대접 물을 붓고 2시간 정도 약한 불에 달여서 하루 공복에 2번씩 3일 정도 복용.
② 인삼 20g, 황기 20g, 진피 10g을 넣고 물을 한 대접 부어 반이 될 때까지 달여서 아침, 저녁 1잔씩 복용.
12) 출혈
① 오적골 가루를 뿌려준다. ② 저근백피(소백피)가루 4g씩 3회 복용
③ 측백엽 15~30g 3회 복용
④ 신선한 쇠비름이나 옥수수수염을 짓찧어 붙인다.
13) 충수염 ⇒ 맹장염
14) 충치
① 산초씨 달인 물로 양치
② 연잎을 태워 가루 내어 잇몸에 바른다.
③ 백반가루를 충치에 발라준다.
15) 치루(항문주위의 농양에서 농이 나오는 병)
① 노봉방가루로 알약을 만들어 한번 40~60알씩 식전에 복용한다. 노봉방가루를 약심지에 묻혀서 누공 안에 넣는다.
② 백렴 12g 3회
16) 치루농루(치담, 너리증, 만성변연성치주염, 치주증)
① 승마 15g 달여서 3회 복용하고 달인 물로 자주 양치한다.
② 인진쑥에다 75% 알콜과 박하뇌를 소량 넣고 종이를 말아서 담배 피우듯 연기를 들이키고 2분 정도 물고 있는다. 하루에 5~7번 한다.
③ 왕지네와 고백반을 가루 내어 1 : 1로 섞어 하루에 2~3번 잇몸에 바른다.
④ 오배자 달여 졸인 것을 한번에 20분 정도씩 하루에 3~4번 입안에 물고 있다가 뱉는다. ⑤ 호마인 1홉에 물 200cc를 붓고 반이 되게 달여 입안을 자주 헹군다.
⑥ 삼지구엽초를 달여서 입에 물고 있는다.
⑦ 마를 강판에 갈아 고춧가루를 넣고 혼합한 다음 한지에 펴서 아픈 쪽 볼에 붙인다.
17) 치은염
① 생지황 20g, 황련, 치자 각 4g에 물 400cc를 부어 30분간 약한 불로 달여서 하루 두 번 복용
② 고백반가루 10g씩 물에 풀어 그 물을 2~3분 입에 물고 있다가 뱉는다.
③ 고백반, 노봉방 각 8g을 달여 한 모금 물고 있다가 식으면 뱉는다.
④ 오배자가루와 고백반가루를 5 : 1로 섞어 잇몸에 바른다.
⑤ 세신 달인 물을 따뜻하게 해서 하루 세 번 양치한다.
18) 치질(치핵, 치열, 치루 포함)
① 고삼, 생지황, 황백, 차전자 각 15g 하루 2회
② 망초가루 10g을 뜨거운 물로 우려 하루 두 번 항문에 바른다.
③ 목이버섯, 고삼 각 15g 2회. 외치질에 좋다.
④ 건지황 15g 빙편(용뇌)2g 가루내어 닭 쓸개즙에 섞어 하루 2회 환부에 바른다. 항문이 벌겋게 부으면서 아픈 환자에게 좋다.
⑤ 황기 20g, 당삼, 백출, 승마 각 15g, 적작약 10g, 하루 2회, 치핵이 빠져나와 들어가지 않는 증상.
19) 치출혈
① 애엽 12g 1일 2~3회 ② 지유 6g 1일 2~3회
20) 치통 ⇒ 이쏘기
21) 치핵
① 오배자 50g, 용뇌 1g을 가루내어 식초에 개어 치핵이 나온 데 바른다.
② 오배자 가루와 백반을 같은 양으로 환을 만들어 한번에 2g씩 하루 세 번 식전에 복용
③ 용규 태운재를 참기름이나 들기름에 개어 환부에 바른다.
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