고백반을 오래 구으면 생반(生礬)기운은 없나니 그때에 분말하여 계란 흰자위(白精)을 취하여 고백반분(枯白礬粉) 한근에 계란백정 7·8개를 함께 넣고 반죽하여 두면 열(熱)이 생(生)한다.
계란대·소의 차이점을 생각하고 반죽하라.
너무 되어도 안되고 너무 질어도 안되나니 적당케 하라.
수량이 많으면 많을수록 고열이 되고 약도 좋으니라.
그리하여 식은 뒤에 다시 작말하여 삽성하라.
계란고백반말(末) 한근에 식소다(重曹) 한근, 죽염 한근을 합성하면 이것이 곧 신종산(神宗散)으로서 각종 위장병에 신효하고 안질(眼疾)·지혈 및 육체(肉滯) 등에도 특효가 있다.
위의 신종산
을 위궤양에 소량을 결명자차에 복용케 하라.
결명자는 일회 5돈식이면 족하다.
육체(肉滯)네 주체(酒滯)에는 신곡(神曲)·맥아 각초(各炒) 한냥식 차를 달여서 복용하고 혹 활명수에 복용하라.
여름철에 적리(赤痢)·백리(白痢)·설사에도 신약이다.
위경련에는 신효하나 진성O형과 진성AB형은 혹부중자도 있나니라.
십이지장충과 요충(蟯筮)과 촌충에는 고연피(苦練皮) 5돈·비자(榧子) 1냥을 달여서 그 물에 복용하라.
위경련에는 삼릉(三稜)·봉출(蓬朮) 각 1돈반과 익지인 초말(炒末) 세돈(三錢)을 차로 달여서 그 물에 복용하라.
위경련은 적병(積病)이니 오적육취(五積六聚)에 신적(腎積) 왈 분돈증(奔豚症)이니 고이근피(古李根皮) 1냥과 익지인 초(炒) 세 돈을 달여서 그 물에 복용하라.
일차에 괘차하면 좋거니와 그렇지 않으면 쾌차시까지 복용하라.
심적(心積) 왈 복설(伏楔)이니 초과(草果)·오령지(五靈脂) 각 1돈반, 삼릉·봉출 각 1돈을 차로 달여서 그 물에 복용하라.
폐적(肺積)은 왈 식분(息賁)이니 반증(飯蒸;밥이 뜸질 때 밥위에 찐)한 호도와 살구씨 기름에 복용하라.
간적(肝積) 왈 비기(肥氣)니 원시호 5돈, 소라고둥 한홉을 달여서
그 물에 복용하라.
비적(脾積) 왈 비기(病+否,氣)니 삼릉·봉출·공사인 초말(炒末)·익지인 초말(炒末) 각 1돈반, 맥아 초(炒) 5돈을 달여서 그 물에 복용하라.
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