◎가미절채보폐탕: | |||
약재 |
신약141 |
[신약281] |
기타 |
별갑[초] |
4근 |
1근 |
1근 |
건칠피 |
3근 |
3근 |
3근 |
백개자[초] |
2근 |
2근 |
2근 |
적하수오 |
1근 |
|
|
백하수오 |
1근 |
1근 |
1근 |
숙지황[상품] |
1근 |
1근 |
1근 |
산약 |
1근 |
1근 |
1근 |
지율분 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
상백피 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
맥문동[거심] |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
신곡[초] |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
맥아[초] |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
인삼 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
백미 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
하초동충 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
행인[거심거피첨초] |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
상녹용 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근(빼도 무방) |
산수유 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
오미자 |
0.5근 |
0.5근 |
0.5근 |
도인[거피초] |
3냥 |
3냥 |
3냥 |
백복령 |
5냥 |
|
|
택사[상품] |
5냥 |
5냥 |
5냥 |
목단 |
5냥 |
5냥 |
5냥 |
자오공[생강법제] |
5냥 |
5냥 |
5냥 |
생죽 |
3근 |
대두1되 |
대두1되 |
왕대추 |
1되 |
대두1되 |
대두1되 |
두 가지 내용을 살펴보면 별갑, 생죽, 하수오, 백복령에서 여러 가지의 차이점이 있는 것을 알 수 있다. 개인적으로 선택하려면 나는 [신약141]에 기록된 내용을 권하고 싶다. 그 이유는 가미절채보폐탕은 절채보폐탕에 육미지황탕을 가미한 것으로 보이기 때문이다. 또한 하수오의 경우 적하수오, 백하수오 두 가지 모두를 함께 쓰는 것이 좋다. 인삼은 반드시 6년근 이상을 써야 한다. (인산의 생전 말씀이다.)
<신약 278쪽> ※ 가미절채보폐탕(加味截瘵保肺湯) : 鱉甲(炒 : 불에 볶은 것)․何首烏 각 1근, 地栗粉․桑白皮․麥門冬(去心 : 심을 발라 버린 것)․神曲(炒)․麥芽(炒)․人蔘․白薇․夏草冬蟲․杏仁(去皮尖炒 : 껍질을 까고 뾰족한 끝을 떼어버린 다음 불에 볶은 것) 각 반근, 上鹿茸 반근(가난한 이는 빼도 무방함), 桃仁(去皮炒) 3냥, 熟地黃(上品) 1근, 山藥 1근, 山茱萸 반근, 澤瀉(上品) 5냥, 牧丹 5냥, 마른옻껍질[乾漆皮] 3근, 白芥子(없으면 黃芥子로 代用)炒 2근, 五味子 반근, 生竹 큰되 1되, 왕대추 큰되 1되, 생강법제한 紫蜈蚣 5냥. <신약 116쪽> ※ 절채보폐탕〓별갑(鱉甲) 초(炒) 5돈, 하수오(何首烏) 5돈, 지율분(地栗粉) 3돈, 상백피(桑白皮) 3돈, 맥문동(麥門冬) 거심(去心) 2돈, 신곡(神曲) 초(炒) 2돈, 인삼(人蔘) 1돈, 백미(白薇) 1돈, 상녹용(上鹿茸) 2돈, 하초동충(夏草冬蟲) 1돈, 속껍질과 뾰족한 끝을 제거한 행인(杏仁)을, 찬물에 담가 하룻밤 지난 뒤 짜낸 은행(銀杏) 생즙에 볶은 것[杏仁去皮尖銀杏汁炒] 1돈 5푼.(※ 1돈〓3.75g) |
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