이화곡은 쌀로 만드는 누룩입니다.
그리고 이 누룩으로 이화주라는 술을 만듭니다.
쌀을 담가서 물기가 있는 상태로 작말합니다.
그런후에 채에 내려서 손으로 단단히 뭉친후에
벼짚으로 바닥에 벼짗 그 위에 누룩(?) 아렇게 쌓아서
그 위에 비닐오 덮어서 2주정도 띄웁니다.(환적 해야됨)
출처 : 전통주,효소,대금,와인이 어울리는 터
글쓴이 : 莞山 원글보기
메모 :
'양생 > 우리술과 식초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 술 담는 순서 (0) | 2009.11.29 |
---|---|
[스크랩] 향료방 (0) | 2009.11.29 |
[스크랩] 이화곡2 (0) | 2009.11.29 |
[스크랩] 점주 (0) | 2009.11.29 |
[스크랩] 한산춘 (0) | 2009.11.29 |