계지가출부탕
<처방구성>
계지 작약 생강 대조 각 6.0 감초 4.0 부자 2.0 백출 8.0
계지가부자탕에 백출을 가한 처방입니다.
백출 : 甘苦溫<감고온>,治風寒濕痺<치풍한습비>,
- 燥濕<조습>,止泄瀉<지설사>
위내정수를 제거하여 소변불리,소변자리,부종,설사,冒眩<모현>,
四肢沈重痛<사지침중통>,骨節疼痛<골절동통>,
- 嘔<구>,渴<갈>을 치료합니다.
백출과 부자가 협동하여 조직의 수분대사장애를 제거합니다.
<目標>
계지가부자탕증이 있으면서 胃內停水<위내정수>가 있는자를
- 목표로 합니다.
<條文>
濕家 骨節疼痛者 或半身不遂 口眼喎斜 或身體麻痺者 或頭痛劇者
- 桂枝加朮附湯主之
<해설 및 응용>
본래 몸에 습이 있는자가 골절동통하거나 혹은 반신불수,
- 구안괘사가 있는자,혹 신체마비자,혹 두통이 극심한자는
- 계지가출부탕으로 치료한다고 되어있습니다.
기혈이 虛<허>하고 허약체질로서 수족이 냉하면서 추위도
- 많이 느끼는자로서 습이 많은자<자주 붓거나 날굳이가 잦다,신중>의
- 아래 증상들을 치료합니다.
대개 통증이나 마비감은 뻣뻣하게 땡기는 증상과 같이 나타납니다.
1> 疼痛<동통>과 마비 : 신경통,관절통,오십견, 두통,頭重感<두중감>
뇌출혈후의 반신불수,마비를 일으키는 중추신경질환
2> 피부질환 : 궤양,중이염,축농증,치루 등으로 묽은 농이나
- 분비물이 비교적 많이 나오고 좀체로 새살이 차올라오지 않고
- 오랫동안 낫지 않는자에게 사용합니다.
계지가영출부탕
<처방구성>
계지 작약 생강 대조 각 6.0 감초 4.0 부자 2.0 복령 백출 각 8.0
계지가출부탕에 복령이 더해진 처방입니다.
또는 계지가부자탕에 복령,백출을 가한 처방입니다.
복령 : 甘淡平<감담평>,益脾<익비>,除濕<제습>,
- 補心<보심>,行水<행수>
위내정수를 利水<이수>합니다.
- 백출은 정지상태의 수분에 복령은 動的<동적>
수분에 작용한다는 차이가 있습니다.
정지성일때는 부종,근육통,관절통 등을 일으키고
- 동적상태의 수분은 상충해서
眩<현>,心悸<심계>,肉瞤<육순> 등을 일으킵니다.
<目標>
계지가부자탕증이 있으면서 위내정수의 상충으로 인한
- 증상이 곁들여진 경우에 사용합니다.
- 즉 심계, 眩<현>,身瞤動<신순동>하는 경우
<解說 및 應用>
계지가영출부탕은 처방구성으로 보았을때 여러 가지의 처방의
- 뜻을 내포하고 있습니다.
즉 계지탕,진무탕,영계출감탕 뜻이 포함되어 있습니다.
계지탕은 허약자의 맥부약,한출경향,표증을 치료합니다.
진무탕은 웨내정수가 있으면서 부자증이 있는자의 현,심계,
- 身瞤動,복통,하리 등을 치료해줍니다.
영계출감탕은 위내정수의 상충에의한 심계,현 등을 치료해줍니다.
따라서 계지가영출부탕은 기혈이 虛<허>하고 허약체질로서
- 수족이 냉하면서 추위도 많이 느끼는자로서 위내정수를
- 목표로하여 신체통,관절통,부종,마비감,
두통,소변불리,현,심계,身瞤動<신순동>, 복통,하리 등에 응용합니다.