▣ 만드는 방법 상태로 둔 채 8시간 정도 삭힌다. 시간을 정확하게 지키지 않아도 뚜껑을 열어보아 밥알이 동동 떠올라 있으면 잘 삭은 것이다. ※ 밥을 삭힐 때 온도에 신경을 쓰게 되는데 보온밥통을 이용하면 무리없이 해결할 수 있다.
▣ 조청의 종류 그 사용 재료에 따라 아래와 같이 나누어진다. 우선 찹쌀을 하룻밤 물에 불려 빻아서 찹쌀가루를 준비합니다. 엿기름은 하루정도 물에 불려 주물러 체에 받쳐 꼭 짜서 엿기름물을 받아 빻아둔 찹쌀가루를 잘 풀어서 3-4시간 정도 삭힌 다음에 솥에 부어 저어가면서 5시간 정도 은근한 불에서 반 정도가 될때까지 졸여 조청을 만들면 되는데 다 만들어지면 그릇에 퍼 담아 완전하게 식혀서 먹으면 된답니다. 단 덜 삭은 것을 센 불에서 조리면 쉽게 타니 조심하세요. ▶ 재 료 고구마 10㎏, 엿기름 2㎏ ◎ 만드는 법 1) 고구마를 껍질을 벗긴 후 푹 삶아 으깬다. 2) 고구마가 따뜻할 때 엿기름과 물을 넣고 고루 섞이도록 잘 주물 러준다. 3) 7 시간 정도 삭힌다. 4) 충분히 삭혀졌을 때 베 보자기에 걸러 찌꺼기는 버리고 받혀진 물을 약한 불에서 졸인다. 5) 주걱으로 떠보아 걸쭉하게 되었으면 다 된 것임. ④ 옥수수조청 : 옥수수 가루에 엿기름을 섞어 만든다.
박아 만든 엿으로 몸이 아픈 사람들의 보혈 강장제로 쓴다.
포도 20Kg, 쌀1말, 엿기름 5Kg
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