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[스크랩] 가장 만들기 쉬운 식초-감식초

비오동 2008. 2. 11. 14:27

맛도 좋고 잘 만들어지는 감식초 만들기

 

1.잘익은 홍시를 준비하세요.

------자연적으로 익은 대봉홍시가 좋더이다.

------따라서 조금 늦게 구입하시는게 좋아요

------마른수건으로 깨끗이 닦아주시고==>

----- 재배산인경우 닦는것을 조금 신경써 주시고 그냥 자연산인경우는

         먼지만 가볍게 제거하심됩니다.너무 싹싹 닦지 마세요

2.유리병이나 항아리를 깨끗이 소독하여 주세요.

------유리병은 중탕소독하시고

------항아리는 찜기위에 뒤집어 엎어서 증기소독하시면됩니다.

3.홍시의 꼭지를 제거해도 되고 안해도 됩니다

4.홍시를 터뜨려 넣어도 되고 그냥 감모양그대로 차곡차곡 넣으셔도 됩니다

-------설탕을 첨하는건 권하고 싶지 않습니다.

5.키친타올이나 천으로 덮어 고무줄로 고정해주세요

6.투명유리병을 쓸 경우 종이나 검은 비닐봉투로 감싸주세요

-------윗부분은 싸시면 안됩니다.병둘레만

6.주방이나 따뜻한 베란다에 두시면 됩니다.

7.변화를 아시고 싶으면 기존의 10원동전을 살짝걸쳐두시면

 초산발효가 일어나면서 색이 변하는것을 볼 수 있습니다.

8.3개월정도 지나서 윗부분과 아랫부분이 분리가 일어나고 윗부분이 두꺼운 막이 형성되면

 막을 걷어내시고 맑은 식초를 걸러내시면 됩니다.

9.중탕소독을 하지 않고 실온에 그냥 두시면 계속 막이 생기고 식초의 량이 줄어듭니다.

10.중탕 소독하시고..냉장보관 하시면 좋습니다.

 

***전통의 방식으로는 중탕소독의 개념이 없고 홍탕또는 백탕 이라고 해서

        붉게 불이 붙은 숯을 이용하여 소독하였습니다.

근데 제가 직접해보니 좀 지저분하여졌습니다.숯에서 떨어지는 물질때문에 다시 걸러야 하는 번거로움이 있더군요..참고하세요^^

***다른 일에 빠져서 식초만들기 기록을 못하고 있습니다만..늘 술을 만들고 식초를 만들고 있습니다.

또다른 발효식품도 계속 만들구요.주변이 좀더 정리가 되면 자료들 올리겠습니다.

 

출처 : ●╋▶식초만들기◀╋●
글쓴이 : 복드림 원글보기
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