양생/우리술과 식초

[스크랩] 산돌배,돌배주,담그기

비오동 2011. 10. 23. 12:05

 

 

 돌배주  이렇게담그면  좋아요~~~~

 

우선  돌배 꼭지를따고  깨끗이  세척후 과육상태를  확인해야합니다

항아리가  최고좋으며 스텐이나  플라스틱제품은 발효나 우러나오는게 늦습니다

 

산돌배나  돌배는  산도가높아  신맛이  많이납니다

따라서  어느정도  과일이  읶으면  산도가  떨어지며 당도가  올라갑니다

 

 

 

 

 

확인하는방법은  손으로  눌러봤을때 살짝 들어가는상태이고  눈으로보았을때는  갈색반점이나  검은반점이

조금씩 생겨나기도 합니다 또는  노랗게 변하기도합니다

 

반점이 생기는이유는  유기산이풍부해서  산화하는과정이므로 절대로  썩거나 변질되는것은 아닙니다

항아리에  넣고  관찰해봅니다  과일상태에따라서 2~7일정도 ? 면  가능합니다

 

완숙된  돌배라면  즉시담그셔도됩니다  돌배에  특성상 씨가  까맣게되어야  수확을합니다

그래도  돌배는 사진처럼  딱딱합니다 

 

 

 

 술담글  적정시기가되면  소주 25도 큰병을사서  붇습니다  30도 과일주용도  있는데  저는  순하게 25도가  좋더군요

물 1 리터면 1 키로입니다 술도  비중이  비슷하니  쉽게  생각하시면  됩니다

 

즉  술이  돌배보다 20~ 30% 많으면됩니다

예를들어  돌배가 10키로이면 술은 12키로~13키로 부으면  됩니다  아셨죠 ?

눈대중으로 해보니  밥을할때  밥 물 대중하면  됩니다

 

 

이때  설탕을  넣으셔도되는데  돌배에  당도는 상태에따라서  10~15 브릭스  나옵니다

따라서  달콤하게  하시려면  돌배무게에 10~20% 를  첨가하시면  됩니다

 

일부 에서는  설탕을넣으면  머리아프다고하시는데  그건  일반  과일이고

돌배는  머리아프지 않습니다

그렇다고  많이넣지는 마시기바랍니다,,~~~

 

그렇게해서  6개월~~1년  정도면 향긋한  돌배주가  완성됩니다  ,,  ^*^

 

 

출처 : 백담오토캠프촌 그리고 ......산돌배농원
글쓴이 : 산돌배 원글보기
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