양생/약초와 효소

[스크랩] 황기삼계탕

비오동 2011. 4. 24. 09:34

1 영계는 꼬리 쪽을 조금 갈라서 속을 깨끗이 손질하고 항문을 가위로 잘라내 닭 누린내가 나지 않게 한다.
2 찹쌀은 깨끗이 씻어서 충분히 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 밤은 속껍질까지 벗긴 것으로 준비하고 대추는 주름 부분까지 말끔하게 씻는다.
3 수삼은 뿌리 부분을 자르고 깨끗이 씻는다. 황기는 깨끗하게 씻어 물을 넉넉히 붓고 푹 끓인다.
4 영계 배 속에 불린 찹쌀을 숟가락으로 가득 떠 넣고 대추, 밤, 마늘, 생강을 함께 넣는다.
5 ④를 찹쌀이 쏟아져 나오지 않게 굵은 실로 꿰매거나 꼬치로 꿴다.
6 ⑤에 ③과 길쭉하게 썬 파를 넣고 센 불에서 끓이다 국물이 끓어오르면 불을 줄이고 45분 정도 푹 곤다.
7 국물이 뽀얗게 우러나면 영계는 살만 발라 뚝배기에 담고 면보에 국물을 부어 기름을 걷은 뒤 다시 냄비에 부어 한소끔 더 끓인다. 황기는 건져내고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 뚝배기에 부어 낸다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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