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가미절채보폐탕
비오동
2010. 5. 20. 17:22
◎가미철제보폐탕: | |||
약재 | 신약141 | [신약281] | 기타 |
별갑[초] | 4근 | 1근 | 1근 |
건칠피 | 3근 | 3근 | 3근 |
백개자[초] | 2근 | 2근 | 2근 |
적하수오 | 1근 | ||
백하수오 | 1근 | 1근 | 1근 |
숙지황[상품] | 1근 | 1근 | 1근 |
산약 | 1근 | 1근 | 1근 |
지율분 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
상백피 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
맥문동[거심] | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
신곡[초] | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
맥아[초] | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
인삼 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
백미 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
하초동충 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
행인[거심거피첨초] | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
상녹용 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근(빼도 무방) |
산수유 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
오미자 | 0.5근 | 0.5근 | 0.5근 |
도인[거피초] | 3냥 | 3냥 | 3냥 |
백복령 | 5냥 | ||
택사[상품] | 5냥 | 5냥 | 5냥 |
목단 | 5냥 | 5냥 | 5냥 |
자오공[생강법제] | 5냥 | 5냥 | 5냥 |
생죽 | 3근 | 대두1되 | 대두1되 |
왕대추 | 1되 | 대두1되 | 대두1되 |
두 가지 내용을 살펴보면 별갑, 생죽, 하수오, 백복령에서 여러 가지의 차이점이 있는 것을 알 수 있다. 개인적으로 선택하려면 나는 [신약141]에 기록된 내용을 권하고 싶다. 그 이유는 가미절채보폐탕은 절채보폐탕에 육미지황탕을 가미한 것으로 보이기 때문이다. 또한 하수오의 경우 적하수오, 백하수오 두 가지 모두를 함께 쓰는 것이 좋다. 인삼은 반드시 6년근 이상을 써야 한다. (인산의 생전 말씀이다.) |