양생/약초와 효소

[스크랩] 유죽액 만드는 방법

비오동 2010. 5. 20. 11:44

가) 제법 1

  유근피 3근 반을 준비한 후 물을 2양동이 정도 붓고 센 불로 3시간, 중간 불로 15시간 가열한다.

그러면 유근피의 끈적끈적한 액이 나오는데 이 액의 농도가 약간 걸쭉할 정도로 조절하면서 가열한다.

양동이에다가 유근피 물을 짠다. 그 농도가 적당하면 그대로 침전시키고 농도가 묽으면 다시

약한 불로 가열하면서 농도를 조절한다.

10시간 정도 침전시키면 두 개의 층이 생기는데 위의 맑은 유근피 물을 쓴다.

이 유근피 물 1.5리터에 죽염 600그램을 섞은 다음 다시 은은한 불로 지피면서 잘 섞는다.

완전히 혼합되면 식힌 후 백색 난반 150그램, 청색난반 30그램을 섞는다.

이때는 자체에서 열이 발생하면서 덩어리로 변하니 그릇을 찬물에 담가두고 쉬지 말고 1~2시간 정도 계속

반죽해야 한다.

그러면 열이 식으면서 서서히 묽어지기 시작한다.

 

 

나) 제법 2

  유죽액이란 유근피와 죽염을 섞어 액으로 만든 것을 말한다.

유근피에 3배의 물을 넣고 약한 불에 오래(24시간정도) 끓인 다음 찌꺼기는 버리고 물만 따라 둔다.

이물에 죽염을(유근피액 2 : 죽염 1) 타서 다시 은은한 불로 1~2시간 졸인다.

이 유죽액은 비 위 신장의 각종 질병에 복용 하거나 관장 주사기를 이용하여 관장하면 좋다.

 

 

다) 제법 3  (간략하게 유죽액 만드는 법

  처음 만드는 분이 위의 방법대로 하면 어렵다고 하여서 간략하게 만드는 방법을 소개한다.

 

1. 커피주전자(약 1리터)에 약 50g(손아귀로 한줌)의 유근피를 넣는다.

2. 3~5시간 은근한 불로 잘 달인다.

3. 따뜻할 때 죽염을 약 50g 넣는다.

4. 저어주면서 적당하게 진한 농도로 졸인다.(약간의 경험이 필요)

5. PT병에 담아서 냉장 보관한다.

 

흔들어서 사용하며, 솜에 찍어서 코에 넣어두거나 피부에 바를 수 있다.

유죽액을 만들때 반드시 9회 죽염을 사용하시기 바란다. 처음 사용하시는 분은 농도를 약하게 해서

차츰 진하게 하면 좋다.

출처 : 우승농장
글쓴이 : 지향(芝香) 원글보기
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