양생/우리술과 식초
[스크랩] 저는 감식초를 이렇게 만들어요.
비오동
2010. 4. 23. 20:29
홍시된 감을 골라서 닦은후 꼭지를 떼고 이렇게 주물러 으깨 줍니다.
으깬 홍시를 항아리에 담아서 밀봉합니다.
공기가 들어가지 않게 비닐로 막아 테프로 밀봉 했습니다.
보름후 열어보니 식초가 잘 되어 있네요.
키친 타올을 깔고 걸러 주었습니다.
걸러낸 식초를 항아리에 다시붓고 보름동안 숙성시켜 줍니다.
이번엔 밀봉이 아닌 깨끗한 행주만 덮어줍니다.
보름이 지나 병에 따라보니 두병반이 나오네요.
달착지근하고 톡 쏘는 감식초..
전 이렇게 만들었어요..
해마다....
출처 : 부치미네참살이
글쓴이 : 임효진 원글보기
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