양생/우리술과 식초
[스크랩] 한산춘
비오동
2009. 11. 29. 17:39
한산춘
유래는 확실하지 않고
대추, 후추,잣을 넣어 만든 과하주의 일종
누룩 종류 : 일반 누룩
곡말 : 누룩 가루 => 일반 누룩을 곱게 빻은 것
말곡 ㅣ 가루누룩 => 밀가루로 만든 누룩(분곡)
방문 : 찹쌀 1말, 누룩 7홉, 대추 21개, 후추 1도, 잣 5홉 물 6되 소주 7복자(1복자 550 ml)
수곡으로
잣의 고깔을 제거허고
고두밥을 하고
고두밥을 식히고
치대기를 하고
출처 : 전통주,효소,대금,와인이 어울리는 터
글쓴이 : 莞山 원글보기
메모 :